Обсудим создание новой системы - Tempware

Используем пакеты, расширяющие возможности оборудования
Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 05 окт 2015, 23:32

Ну честное слово - не страдайте ерундой. Займитесь действительно чем-нибудь полезным. Например, пакетами на keenopt.ru. Вам больше народу спасибо скажет.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 05 окт 2015, 23:38

Zyxmon писал(а):Источник цитаты Займитесь действительно чем-нибудь полезным. Например, пакетами на keenopt.ru.

А что за проблемы с keenopt.ru? Разве Entware для NDMSv2 не создана? Какие ещё пакеты им нужны? ;)
(Так-то я уже притащил Ультру с работы - планировал в отпуске поковыряться, да тут такие дела... Tempware... Забъю, наверное, на NDMSv2...)

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 05 окт 2015, 23:46

Dr.Acid писал(а):Источник цитаты А что за проблемы с keenopt.ru? Разве Entware для NDMSv2 не создана? Какие ещё пакеты им нужны?

Они там обижаются. Не буду про это. Хотя теперь, пожалуй, понятно, почему у них были проблемы с optware. Кое что интересное в том проекте есть. ИМХО.

PS Entware для NDMS не создавалась. Это универсальный набор пакетов под кучу девайсов и прошивок.

Александр Рыжов

Сообщение Александр Рыжов » 06 окт 2015, 10:40

Dr.Acid, при использовании любого (в т.ч. сетевого) монтирования носителя почти вся неиспользуемая память выделяется под I\O-буферы для акселерации операций ввода-вывода. Посмотрите на эту картинку, мысленно «обрезав» верхний потолок RAM c 256 до 32MB:

Изображение

Если вы предлагаете использовать сеть в качестве диска, то эффективность предлагаемого решения будет примерно вот такая.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 06 окт 2015, 12:30

Александр Рыжов, картинку посмотрел, интересная. Правда, лучше было бы все же увидеть на примере 32(или 64)МБ.
По поводу эффективности повторю то, что говорил уже и раньше: Всё зависит от целей, задач и требований(или ожиданий). Кого-то и скорость флешки в 15-20 МБ не устроит, а кому-то вполне хватит возможности сетевого диска, тем более, что это всё равно будет намного лучше, чем... ничего. Кстати, сетевой диск - это ещё шикарный вариант(для тех, кому удобно держать постоянно включенную локальную шару). Вполне серьезно рассматриваю(рассматривал) возможность использования для этих целей инетовских серверов(FTP и WebDAV-совместимых) - вот там со скоростями и памятью всё будет действительно хуже(причем, намного). Но и это лучше, чем ничего.
(А так, я сам пробовал юзать Transmission на Keenetic Lite с загрузкой на сетевой диск, и я бы не сказал, что он как-то совсем уж... ничего, работал вполне(торент правда был не большой, мегов 50-80). Хотя согласен - это конечно-же изврат, уже хотя бы с точки зрения технического смысла)

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 20 окт 2015, 00:50

Итак, вот что на сегодня есть по теме:
Идем сюда https://github.com/alllexx88/Optware-ng (автор - alllexx88) скачиваем себе(советую через git, чтобы потом было удобно обновлять)
Далее собираем(на примере архитектуры x86):

Код: Выделить всё

make TARGET_PREFIX=/tmp/opt buildroot-i686-target
cd buildroot-i686-tmp-opt
make directories ipkg-utils
make toolchain

Пояснения:
В первой команде дается указание собрать систему сборки нужного фида (buildroot-i686) с префиксом /tmp/opt
Система Optware-ng содержит сейчас 4 фида(цели):
buildroot-armeabihf
buildroot-armeabi-ng
buildroot-i686
buildroot-mipsel-ng

Рабочая папка создается таким образом:
make <цель>-target TARGET_PREFIX=<желаемый префикс>
Имя рабочей папки будет:
<цель><измененный префикс>
где <измененный префикс>=<желаемый префикс> с замененными '/' на '-'
То есть, например,
make buildroot-mipsel-ng-target TARGET_PREFIX=/tmp/opt
Создаст рабочую папку:
buildroot-mipsel-ng-tmp-opt
(если <желаемый префикс> совпадает с префиксом цели по умолчанию (пока везде --- '/opt'), то имя папки будет просто <цель>)
Если при выполнении make toolchain вылезет ошибка(как было у меня), просто запустите make toolchain ещё - со 2го раза должно будет пройти без ошибки.
Это настроит рабочую папку и соберет тулчейн.
Далее, в папке buildroot-i686-tmp-opt, чтобы собрать, например, ipk с nano, вызовите
make nano-ipk
Чтобы собрать index к собранным ipk:
make index
Чтобы собрать весь фид:
make

Соответственно, для архитектуры mipsel всё будет выглядеть так(сборка всего фида):

Код: Выделить всё

make TARGET_PREFIX=/tmp/opt buildroot-mipsel-ng-target
cd buildroot-mipsel-ng-tmp-opt
make directories ipkg-utils
make toolchain
make

Для других архитектур - аналогично.

Скажу сразу - у меня пока получилось собрать тулчейн, но фид i686 не собирается - очень много битых пакетов(как правило, проблемы со скачиванием исходников, бывают и другие). Мы с alllexx88 работаем над этим, но помощь была бы очень кстати.
В общем, кто заинтересовался - пробуйте, отписывайтесь.
Чуть попозже выложу список пакетов, которые у меня собрались.

Dr.Acid

Сообщение Dr.Acid » 13 янв 2016, 23:31

Итак, не прошло и полгода...
На днях мне удалось-таки собрать первый фид Optware-ng (i686) с префиксом /tmp/opt (спасибо Алексу за титаническую работу).
Можно тестировать на виртуалке с базибоксом, но пока руки не дошли(+уверен, что всё заработает).
Пока на выходные запланировал сборку mipsel-ng фида - посмотрю, как там пойдёт дело.

UPD
Пакеты фида buildroot-i686-tmp-opt :
Packages.gz
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Entware/Qnapware/Optware/Zyxware - обсуждаем репозитории пакетов»