Нашёл у себя копеечный RTC-модуль и сделал на Arduino nano «USB-переходник» для роутера.
Вопрос: нафига?!:) Когда есть интернет роутер может получить правильное время по NTP, а когда интернета нет, то в роутере мало смысловой нагрузки.
Часы реального времени в роутере
-
-
«Жадные» прошивки asuswrt/asuswrt-merlin, обнаружив любое USB-serial устройство считают его за модем и подгружают модуль option.ko, подставляя VID/PID устройства USB-serial. Понятно желание обеспечить поддержку незнакомых 3G-модемов, но для ряда устройств получается полный абсурд. Мне пришлось выгружать option.ko и подгружать ftdi_sio.ko для того, чтобы устройство взлетело.
На Arduino использовал этот скетч с лёгкой модификацией. Общаться с модулем можно с помощью shell-скрипта примерно так:
Предварительно пришлось выставить параметры serial-порта (по памяти):
Скетч за пару суток ни разу не завис, но за время экспериментов я пару раз получил kernel panic при выгрузке модуля ftdi_sio.
Вердикт: нафиг, слишком громоздко и неустойчиво.
На Arduino использовал этот скетч с лёгкой модификацией. Общаться с модулем можно с помощью shell-скрипта примерно так:
Код: Выделить всё
#!/bin/sh
PORT=/dev/ttyUSB0
load_from_rtc()
{
echo 'T' > $PORT
read -t 2 resp < $PORT
echo RTC time is $resp
}
save_to_rtc()
{
echo 'S' > $PORT
sleep 1
date +"%Y,%m,%d,%H,%M,%S" > $PORT
}
Предварительно пришлось выставить параметры serial-порта (по памяти):
Код: Выделить всё
stty -F /dev/ttyUSB0 raw ispeed 115200 ospeed 115200 cs8 -ignpar -cstopb eol 255 eof 255
Скетч за пару суток ни разу не завис, но за время экспериментов я пару раз получил kernel panic при выгрузке модуля ftdi_sio.
Вердикт: нафиг, слишком громоздко и неустойчиво.
-
На работе частенько под каток идут китайские видеорегистраторы с такими GPS-модулями. Есть идея прикрутить модуль к роутеру. Общается через UART, прячется в корпусе роутера. Синхронизация, как на сотовых БС-ках и очень точная. Из предполагаемых неудобств - нужна будет внешняя антенна возле окошка.
-
И опять же: если общается через UART, то…
На SNB идёт обсуждение об использовании GPS-ресивера в качестве источника точного времени, но не станешь же ради этого тащить роутер на подоконник? В помещении-то ресивер не заработает.
- либо разводить второй UART от SoC'a, если это возможно,
- либо отвязывать первый от системной консоли,
- либо использовать переходник USB-Serial.
На SNB идёт обсуждение об использовании GPS-ресивера в качестве источника точного времени, но не станешь же ради этого тащить роутер на подоконник? В помещении-то ресивер не заработает.
-
Понимаю, Вам UART нужен постоянно. Мне - постольку поскольку. Остается одно неприемлемое неудобство - роутер на подоконнике.
Дежавю
Такое исполнение я видел года 4 назад у своего коллеги, который живет в частном доме. Правда подключено к домашнему серваку, он же сервер времени. Работает справно по сей день.
Дежавю

-
Дело не в этом. Единственный UART обычно занять под системную TTY-консоль, а чтобы ядро не сыпало туда сообщениями, ему надо передавать определённые параметры из загрузчика (что не всегда возможно) или пересобирать само ядро. В загруженном линуксе этого уже сделать невозможно.Marcovich писал(а):Источник цитаты Понимаю, Вам UART нужен постоянно. Мне - постольку поскольку.
Без этих модификаций в GPS-модуль, подключенный через UART будет сыпаться мусор.
-
Александр Рыжов писал(а):Источник цитаты использовать переходник USB-Serial.
Доброго $localtime, я припёрся

Оффтоп про переходник - какие телодвижения для его использования нужны на прошивке v1.11?
Ph'nglui mglw'nafh Cthulhu R'lyeh wgah'nagl fhtagn...
-
ZimniY писал(а):Источник цитаты Оффтоп про переходник - какие телодвижения для его использования нужны на прошивке v1.11?
Насколько помню - вроде писали, что ни каких - поддержка уже встроена в прошивку(в поздних версиях, во всяком случае).