Непонятные лаги на Zyxel Keneetic

Выбираем, обсуждаем, ремонтируем
ZigZag

Сообщение ZigZag » 21 фев 2016, 09:59

Недавно начались непонятные лаги на тихо и мирно работавшем Zyxel Keenetic (белом). Выражается это в медленном старте сервисов с флешки (либо их не запуске), тормозящем wi-fi (пропускная способность оного падает до минимума) вплоть до отвалов. Пинги до киннетика в моменты "проседаний" могут падать до 12000 мс. Если удаётся дорваться до шелла то ничего вменяемого узнать не получается - в top максимум висит пара процессов по 10-15 %, в ps всё те же процессы что и ранее, в free режим потребления памяти тот же. Помониторю лог syslogd, хотя у меня большие сомнения что это что-то даст :(

После 1-2 ребутов проблема уходит.

В чём проблема ? Куда копать ?

Из радикальных изменений - от маршрутизатора недавно был отцеплен хаб и флешка с софтом была подключена напрямую (ещё есть мысль проверить поведение киннетика без неё, мб фс посыпалась).
Keenetic Omni II [v2.13.C.0.0-1]; Zyxel Keenetic [V1.00(BFW.4.4)D0]

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 21 фев 2016, 10:15

На правах гадалки - к роутеру подкрался маленький пушной зверек. Может не к роутеру, а к блоку питания. Если хаб был активный - он давал доп. питание.

ZigZag

Сообщение ZigZag » 21 фев 2016, 11:35

Хаб был активный - с БП 2А, но за ненадобностью на киннетике был перенесён на другое устройство т.к. долго на киннетике висел без дела (собственно проблемы начались где-то на следующий день) ...

Как выяснить что нагнулся/нагибается БП киннетика ? Внешне вроде выглядит нормально (ничего не вздулось всмысле). Спрашиваю не из праздного любопытсва а потому, что в электрике не разбираюсь от слова совсем + в наших бебенях в нынешние времена аналогичный бп может стоит как половина киннетика, если не больше :(

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 21 фев 2016, 12:06

ZigZag писал(а):Источник цитаты Как выяснить что нагнулся/нагибается БП киннетика ?

Использовать другой блок питания.

ZigZag

Сообщение ZigZag » 21 фев 2016, 15:51

Всё же, ваш хрустальный шар верно сработал - вернул хаб на место - киннетик стабилизировался, пусть пока повисит так, прежде чем куплю новый БП.

Zyxmon
Администратор

Сообщение Zyxmon » 21 фев 2016, 15:59

Известны случаи работы кинетиков с питанием от usb хаба - без включения родного блока ))))

anatolymk

Сообщение anatolymk » 17 авг 2016, 21:53

Вечер добрый! У меня тоже есть проблема с кинетиком (белым). Может сможете помочь советом. В один не прекрасный день роутер просто перестал загораться (диоды не горят) и значит не работает. А он мне уже 5 лет прослужил без лагов. БП в норме. Отправил я его в СЦ в Москве. Жду что скажут после диагностики. Очень хочу чтобы его восстановили.
Нашел я в тот же день бу такой же. был этому рад. Но этот кинетик оказался не таким стабильным как мой старичок.
Я сменил ему прошивку на в1. (в2 мне не понравилась своей ограниченностью и с в1 он стал быстрее раздавать). Но сила сигнала и стабильность раздачи на 4 устройства, по сравнению с прежним кинетиком, все равно меньше и постоянно лагает. Хотя они одинаковые.
Я проверил скорость раздачи в зависимости от антенн. Если см. со стороны портов, то при подключенной только левой антенны раздача была (хотя очень слабая). При подключенной только правой антенны раздачи не было. Обе внешние палки антенны исправны. Может внутри что-то не так? Вообще каждая ведь из антенн должна работать на прием/передачу. Когда обе антенны подсоединены сигнал сильнее, чем с одной.
Сталкивались ли с подобным и что сделать, чтобы роутер стабильно и сильно работал?

Вернуться в «Маршрутизаторы, точки доступа, сетевые карты»